FC2ブログ

菊花巻き

いいお天気。肌寒いけど。
畑の食用菊の半分ほどを収穫しました。
花びらをちぎって、蒸し器で蒸します。
すると菊の花びらがつながって、海苔のようになります。
この地方ではこれを天日に干して保存食とします。
これを菊のりというんです。

今は冷凍という便利な保存法があるので、わたしは干さず、冷凍します。
お正月の一品になりますね。

 IMG_1726.jpg

今年は初めて、菊花巻きに挑戦しました。
蒸して冷ました菊のりで、野沢菜、浅漬けの大根とにんじんを巻きます。

  IMG_1727.jpg

 昔から、この菊花巻き大好きだったんですが、日持ちがしないので店頭に並ぶ事があまりなくて、
じゃあ、作ってみようかとなりました。
 ちょっと水っぽいかな。菊の花の苦さが少しあるかな。
でも、好物だから許して食べちゃいます。
菊花には味がついてないので、今日はわさび醤油でいただきました。
スポンサーサイト



プロフィール

柚木りん

Author:柚木りん
北国の林の中で、数十年暮らしてきました。
髪も白くなった今、これから向かう道すじを模索しているところ。
エッセイと写真で暮らしを綴ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク