FC2ブログ

また焦げた

IMG_1377.jpg

ブロ友のyokkorinさんからおしえていただいた、りんごのケーキ。
フライパンひとつで、30分以内に出来る、おいしいりんごのケーキ。
以前チャレンジしてみたものの、焦がしてうまくできなかったのです。
その時は、古くなったフライパンのせいにしてましたが。
最近小振りのフライパンを手に入れたので、そうだ、今度はうまくいくかなと再チャレンジ。
う〜〜む。また焦がしちゃった。
つくづく思います。
料理はセンスと、忍耐と、瞬発力と、判断力。
ワタシには、どれもない……。

1人で黙々と食べてます。
おいしいにはおいしいのよ。少し焦げ臭いけど。
それと、焦げた砂糖が、歯にひっつくのだわ……。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

   りんさん
        こんばんわ

林檎ケーキ 美味しそうですね。
少し焦げてるくらいが美味しいかも
フライパンで簡単に作れるのも魅力的です。

よかったら、作り方分量を教えて下さい 孫達に作って食べさせたいです。

美穂子さんへ

yokkorinさんからの受け売りですが。レシピ書いてみますね。
  (直径26センチのフライパンで)
材料 A ホットケーキミックス100g
     とかしバター    40g
     卵         1個
     牛乳        80cc
     くるみ(あれば)  好みの量
   B  紅玉りんご      2個
     さとう       60g
     バター       40g
作り方
  ①Aを混ぜ合わせる
  ②りんご(皮のまま)5ミリのくし形に切る
   バターとさとうをフライパンにとかして、
   りんごをからめて煮詰める
  ③りんごがしんなりしたら、そのままフライパンに放射状に並べる
  ④生地をゆっくり流し入れ、蓋をして弱火で5〜7分焼く
  ⑤フライパンにお皿をかぶせてひっくり返す
    
 以上です。
 美穂子さんならきっときれいに仕上がるはず。
 yokkorinさんのこのケーキの写真とてもきれいでおいしそうでした。
 ブログでの写真楽しみにしています。

No title

  りんさん 
     ありがとうございました(^-^)

ホットケーキミックスは有り難いです。
こちらは紅玉は手に入らないので、ふじりんごで

焦がさないように気をつけながら焼いてみます。

美穂子さんへ

美穂子さん
作ってみてコツなど発見されたら、ぜひ教えて下さい。
ちゃんと作れるようになって、わたしも孫達にふるまいたいです。
楽しみにしてますね!

No title

おやまあ!すっかり忘れてしまっていたあのりんごケーキ。
わたしも久しぶりに作ってみようかしら。孫が喜びそう。
紅玉、近くの八百屋さんで見たわ。

もしかしたら、レシピ間違ってるかも…ちょっと自信ないんだなぁ。
間違っていたらゴメンね。

yokkorinさんへ

yokkorinさんのブログの「りんごのおやつ」のところをまた見てみたら、ほんとにつやつやときれいでおいしそうで、
ワタシのとは全然違います。がっくり。
前回の失敗の後、ワタシは炊飯器で作るレシピの方に逃げたのでしたが、
やはりフライパンでの方がおいしかったです。
今回のはほとんどひとりで平らげました。
もっとうまくできたら、孫クンにもあげるつもり。
プロフィール

柚木りん

Author:柚木りん
北国の林の中で、数十年暮らしてきました。
髪も白くなった今、これから向かう道すじを模索しているところ。
エッセイと写真で暮らしを綴ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク