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味噌を仕込む

本当なら3月初め頃に仕込まなきゃいけないのですが。
4月に入ってようやく、味噌仕込みにかかりました。
なんだか気重で、なかなか腰が上がらなかったのが本音。

おとといの夜から大豆を水に浸けて、きのうは鍋2つで煮て、
一晩煮汁に浸けておいてから、いよいよ朝から仕込み開始。

IMG_1383.jpg

ミンサーで大豆をつぶします。
IMG_1384.jpg

そのあと塩麹と混ぜ合わせて味噌玉をつくり、
容器に叩き付けながら詰めて、
空気が入らないように厳重に蓋をして、終わり。
冬には食べられるでしょう。

IMG_1385.jpg


そんなに多くは作りません。大豆2キロで味噌が5キロくらいできます。
なぜこの作業が気重かと言うと、
けっこう力仕事です。
それと道具の準備と後片付けが大変。
洗った後、消毒し、仕舞う時には、完全に乾かして油をひき……。
9時から始めて11時には終わりました。
さほど時間はかからなかったものの、なぜかぐったり。
体力が落ちただけなんでしょうね。

来年からは、大豆500グラムくらいで作り冷蔵庫に保管できる量にしようかと、
本気で考えています。
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No title

うわぁ〜うわぁ〜 すごいッ‼️
まさか味噌を作るなんて❗️
美味しいんでしょうね。
わたしには逆立ちしてもマネできないわ〜
春に仕込んで、食べるのは冬⁉️
時間がかかる、というか手間ひまが美味しさを作るのですね。
感服しました。

yokkorinさんへ

いえいえ、全然すごくない!
しばらく前に、手作り得意の友人が、
「味噌作りは失敗がないから」と勧められてね。
そのときなめさせてもらった味噌がおいしかったの。
難しくはないのよ。ただけっこう道具の準備と片付けが面倒…
娘たちの所へ送ったら、孫がみそ汁をすごく食べるようになったというので。
なんだかやめられなくなってしまいました。

味噌作り

自分で作った味噌は美味しくってやめられないですよね

私もだんだん面倒になってきましたが、
一年に一度だからとやっています

麹をネットで買うのですが
最近はビニール袋でちゃちゃっとやれるのがあるようです

ふーーんと思いながら見ますが
本当に同じにできるかなと
今まで通りでいいやってながめるだけ

ちきちきさんへ

ちきちきさんは玄米麹で作るんですよね。
おいしいお味噌なんだろうな。
うちの町には麹屋さんが2軒あったのですが、おととい麹を買いに行ったら2軒とも閉まっていました。
いつのまに!とびっくり。
仕方ないので遠くの道の駅まで行って、冷凍の麹を買って来ました。
もう麹だけでは商売にならないのかなと寂しく思ったことです。
昔はどこでも自宅で味噌を作っていたのにね。
プロフィール

柚木りん

Author:柚木りん
北国の林の中で、数十年暮らしてきました。
髪も白くなった今、これから向かう道すじを模索しているところ。
エッセイと写真で暮らしを綴ります。

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