ぶさいくお供え
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きのう、餅つきをしました。
いえ、臼と杵とではありませぬ。
電動餅つき機で。
産直売場で買っておいたもち米2升。
前夜に水につけておくのを忘れ、朝慌てて…
最低6時間つけなければならないが、その最低時間でゴー。
機械にいれると早いです。蒸すのに30分、搗くのに12分。
でもね、ここからが問題。
のし台の上に搗きあがったもちを移して、あちちあちちと言いながら…
まずお供えを作ります。
丸くちぎる…熱くてうまくいかん…丸める…手にくっついてうまくいかん。
悪戦苦闘、どうやら3組のお供えができて…かなり不細工ですが…ほっ。
それからのしもち。
のし棒でのす。うまく伸びない。包丁で切る…台にくっつくしさ…。
はあっとため息。
だれか上手なおばあさんに教えてもらいたい。
おばあさんて、じょうずなんだよねこういうの…て。
あたしゃ、そのおばあさんなんだけどさ。
何年も何年もやっているのに、ちっとも上達しない。
不器用という病気は死ぬまで直らないのです。
今日、お寺さんに年末のご挨拶に伺いました。
いつもお供えと1年間の斎米料を持参します。
3組のお供えのうち一番ましなのを選びましたが、やはり不細工。
例年「わたしが作ったもので、ぶさいくで…」と言い訳しながら差し出しますと、
お寺の奥さまは「手作りがいちばんですよ」となぐさめて下さいます。
今日はご住職様が応対に出られました。
お供えの包みを広げぬままに差し出し、そそくさとおいとまをいたしました。
こうして今年も歳の暮れ…。
いえ、臼と杵とではありませぬ。
電動餅つき機で。
産直売場で買っておいたもち米2升。
前夜に水につけておくのを忘れ、朝慌てて…
最低6時間つけなければならないが、その最低時間でゴー。
機械にいれると早いです。蒸すのに30分、搗くのに12分。
でもね、ここからが問題。
のし台の上に搗きあがったもちを移して、あちちあちちと言いながら…
まずお供えを作ります。
丸くちぎる…熱くてうまくいかん…丸める…手にくっついてうまくいかん。
悪戦苦闘、どうやら3組のお供えができて…かなり不細工ですが…ほっ。
それからのしもち。
のし棒でのす。うまく伸びない。包丁で切る…台にくっつくしさ…。
はあっとため息。
だれか上手なおばあさんに教えてもらいたい。
おばあさんて、じょうずなんだよねこういうの…て。
あたしゃ、そのおばあさんなんだけどさ。
何年も何年もやっているのに、ちっとも上達しない。
不器用という病気は死ぬまで直らないのです。
今日、お寺さんに年末のご挨拶に伺いました。
いつもお供えと1年間の斎米料を持参します。
3組のお供えのうち一番ましなのを選びましたが、やはり不細工。
例年「わたしが作ったもので、ぶさいくで…」と言い訳しながら差し出しますと、
お寺の奥さまは「手作りがいちばんですよ」となぐさめて下さいます。
今日はご住職様が応対に出られました。
お供えの包みを広げぬままに差し出し、そそくさとおいとまをいたしました。
こうして今年も歳の暮れ…。
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